С праздником!

Несмотря на то, что нынешние космические новости сводятся, в основном, к бутылке в голову главы Роскосмоса, а также к вестям об успешном пополнении глубоководной спутниковой группировки, хочется верить в то, что когда-нибудь именно 12 апреля станет главным праздником для всех и каждого.
А пока ощущения от праздника такие:

Collapse )

Трамвай на Кубу

Оригинал взят у tramekb в 11 маршрут.

Наконец! Досталась смена на 11 маршрут, чему я безгранично рад.
Все жители знают, что этот маршрут пролегает от станции "ВИЗ" до "Зеленого острова" (ранее "Электростанция"), знают, что он самый короткий (всего 8.6 км), что однопутный и ходит всего два вагона и на маршруте всего лишь 8 остановок: 1) ВИЗ, 2) ул. Заводская, 3) ул. Татищева, 4) ул. Плотников, 5) ул. Рабочих, 6) Разъезд, 7) переулок Малый Конный, 8) Зелёный остров (Электростанция). Но мало, кто знает, что раньше на "Кубе" не было кольца, а был тупик. Вряд-ли кто слышал, что изначально эта линия была узкоколейной и предназначалась для транспортировки угля и продовольствия.
А теперь подробней и по порядку.
Я этим постом не претендую на 100% достоверность, а только передаю те знания и информацию, которой владею сам. Поэтому, не исключаю разногласия(:
Поехали.
Это, так назовем ее, "Точка невозврата")

Это место, где привычное двустороннее движение трамвая превращается в однопутное полотно, по которому вагоны двигаются в обоих направлениях по очереди.
Все дальнейшее движение происходит, как видите, по одним рельсам. По этим же рельсам пойдет и встречный поезд, но чуть позже.

А вот и разъезд. Это узел, где встречаются два поезда, идущих навстречу друг другу. Но в силу того, что рельсовый путь однопутный, то, понятное дело, нужно место, где вагоны будут разъезжаться. Это и есть то самое место.

Для того, чтобы вагоны не заезжали на однопутную часть линии была организова жезловая система проезда этих участков. Мы уже знаем, что на 11 маршруте курсирует всего два поезда. У каждого водителя есть жезл (я как-то выкладывал в тви фото одного из них), с которым он имеет право находиться только на одном из однопутных участков.
Например. Жезл с номером 1 всегда находится и курсирует на отрезке от к/ст "ВИЗ" до ост. "Разъезд", а жезл с номером 2, соответственно, на участке от ост. "Разъезд" до к/ст "Зеленый остров". Водители, встречаясь на разъезде, обмениваются жезлами, тем самым разрешая друг другу дальнейшее движение. В случае, когда водитель, ожидая встречный вагон, в назначенное расписанием время, не наблюдает вагон со вторым жезлом, то и движение ему запрещено. Иными словами, водитель, находящийся на ост. "Разъезд", не имеет права продолжать движение на однопутный участок, не дождавшись встречного вагона, дабы избежать нелепых ситуаций.
Все наверняка знают, что путь 11 маршрута почти весь пролегает вдоль подтопленной местности, вдоль болота.

И из-за этой природной особенности местности почти вся система подвешивания контактной сети постоянно находится в подвижном состоянии, что приводит к сильным подводкам опор.

На 11 маршруте, на этом небольшом участке, применяются все виды опор. Бетонные можно увидеть выше. Стальные:

И даже деревянные:

Рельсовый путь, как и система подвешивания КС, так же подвергается деформации из-за подвижности грунта и износа крепежа

Как я и говорил выше, до 1962 года на к/ст "Электростанция" не было разворотного кольца, был тупик. Но когда возникла необходимость создать таковое, то проектировщики столкнулись с проблемой. Дело в том, что пустырь, который выбрали для кольца, был с очень сложной грунтовой структурой и практически весь быт усыпан гранитными валунами. Примерно, как на фото ниже.

Площадку частично расчислили, а в месте, где были сложности с укладкой рельсь, применили вот такую хитрую поддерживающую конструкцию

Понятно, что за годы каменные глыбы обросли слоем почвы и рачительности, но даже сейчас, если приглядеться, то можно в просветах увидеть острые края гранитной породы.
На протяжении пути от "Зеленого острова" до разъезда встречаются вот такие каменные основания

Их около дюжины. Для чего они были построены я, увы, не знаю. Но выглядит весьма живописно, согласитесь?
Вдоль рельс так же расположен трубопровод довольно не малого диаметра. Это, скорее всего, канализационная магистраль

Ну и раз рядом есть здоровенный водоем, то не обходится и без сбросов в него всякой нечести. Таких мест два

Но эта вонючая жидкость не смущает пару семейств уток. Говорят, что прилетели они пару недель назад и благополучно живут тут.
Не уверен, что с телефона фото загрузятся в должном качестве, но попробую-авось разглядите

В районе ост. "Малый конный" можно увидеть отголоски советских времен. Это небольшие земельные хозяйства, расположенные по обе стороны от рельс

А вот некоторые местные жители(:

А вот примерно так "Куба" выглядит вечером

Вот вроде бы и все, что хотел рассказать.
Ваш... Трамвай(:

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Прообразование

В каментах наткнулся:
http://abrod.livejournal.com/283360.html?thread=3230688#t3230688
Происходит очень опасная метаморфоза: в общественное сознание внедряется системное убеждение, что образование - услуга. Хочешь - получай. Это надо тебе. Не хочешь - не получай. Никому, кроме тебя, это не надо. Это очень опасный шаг назад от системы, когда образование было государственным делом по улучшению человеческой ресурсной базы.
Это я, кстати, еще по школе помню: училка английского нам втолковывала, что в Британии "education is a priviledge, not a right", и что это круто-круто, а то в клятом совке всякие кухаркины дети образование получают. Да и среди некоторых соучеников мнение сие было распространено. Один прямо так и говорил "нечего детям рабочих всяких высшее образование давать, а уж гуманитарное - тем более". Он потом, судя по вконтактику, успешно смылся в эту самую Великобританию.
А вот тезис про "улучшение человеческой ресурсной базы" - он довольно интересный.
Политическое

Протэтчер

Как интересно! Кстати, если посмотреть видео, видно, что НИКТО этого показательного глумёжа не порицает, и даже полицейский лыбу давит втихаря. У нас, по моему, только Гайдара так провожали, и то - только некоторые, и только в интернетиках.

Оригинал взят у dalirus в Протэтчер
Любопытное, про отношение к Тэтчер в англоязычном мире.

Оригинал взят у abrod в Страна Оз.
Все таки я ничего не понимаю в англоязах, и только смерть Марнарет Тэчер открыла мне степень моего невежества. Честно говоря, я относился к железной леди скорее с уважением, считая ее патриоткой своей страны. Но то ликование в связи с ее смертью, которое воцарилось во всем англоязычном мире от Кента до Мельбурна, судя по интернет-форумам, причем отнюдь не русскоязычным, показало, что я ее недооценивал...

Оригинал взят у abrod в Кельты о роли личности в истории.
Начну сразу с заявления, что Маргарет Тэтчер была великим государственным деятелем, и пуская она была смертельным врагом страны в которой я родился, но такие враги, по крайней мере, вызывают уважение и я лично предпочитаю их некоторым друзьям, я уж не говорю о первом и последнем Президенте этой страны. И когда позавчера я описал ту радость, которую сочли возможным необходимым проявить такое большое количество американцев в связи с ее смертью, мне это было неприятно. Еще более неприятно был для меня то, что оказывается радость по поводу смерти некоей ведьмы является весьма важным фактом культуры США. Но как говориться, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Так что могу только отметить, что с точки зрения музыкальной культуры мелодия этой радости очень заводная и, я бы сказал, весьма оптимистичная.
Проблема в том, что то, что было вчера и позавчера, было цветочками. А ягодки были сегодня.

Но все это было настолько странно и с моей точки зрения дико, что я затрудняюсь описать происходящее. Достаточно сказать что песня "Ведьма умерла" из мюзикла "Волшебник страны Оз" звучит абсолютно везде, кадры из мюзикла мелькают в айпадах и айфонах в метро, на улице, везде. Более того она начала занимать первые места во всех британских рейтингах...

Акадо-Урал и lib.rus.ec

А вот вам офигительная история.
Сегодня утром возник у жены вопрос - а чей перевод "Властелина Колец" ей нравится больше? Полезли на флибусту ознакомиться с разными переводами, но флибуста, как впрочем и вчера, лежала. Тогда полезли на Либрусек. Вроде бы он тоже лежит, но как-то подозрительно. Полез пинговать, и выяснилось, что некие отдельные представители сексменьшинств из компании Акадо-Урал сменили DNS записи в своих серверах, и lib.rus.ec у нас теперь находится по адресу 127.0.0.1. (Про файл hosts и Страшные Вирусы не надо рассказывать, это я в первую голову проверил.) Кинул клич в ВК - всё подтвердилось, плюс нашел пост во внутреннем форуме - датированный понедельником.
Ситуацию, я, понятно, исправил, прописав в hosts верный адрес. Однако остался вопрос к моему любимому провайдеру: господа из Акадо-Урал, это что за дурацкие приколы, а?

З.Ы. А в сочетании с уже заколебавшим (и непонятным мне с экономической точки зрения) навязыванием мне бесплатного кабельного ТВ всё выглядит как пиар-кампания под лозунгом "кончай читать, начинай тупеть". Idiot's Lantern должен быть idiot's, ага.

Про логотип РЖД

Теперь понятно, почему цены на билеты такие конские, муа-ха-ха!
Оригинал взят у cherity в Про логотип РЖД
Оригинал взят у vega в Про логотип РЖД
Не знаю, как у вас, но когда я увидела этот логотип, у меня сразу же в голове возникли ассоциации с некой израильской фирмой.
Мне даже в голову не пришло, что это русские буквы. Лично я вижу только три буквы еврейского алфавита: пей, вав и куф.



После того, как мне сказали, что это логотип РЖД, я долго всматривалась, пытаясь различить буквы "Р", "Ж" и "Д", и лишь спустя время сообразила, что буквы нужно искать слева направо, а не справа налево, как это происходит в текстах на иврите. Таки потом сообразила, что в принципе да, можно узреть там РЖД, но тот факт, что я изначально сразу увидела ивритские буквы, и долго не могла сообразить, какая связь у этого логотипа с Российскими Железными Дорогами меня поразил.

Даже не знаю, что думать... То ли это иврит съедает мой мозг, то ли это просто неудачный логотип. =)))

Ржачное

Game for drunken company

Напоминаю актуальную мегаигру для пьяных компаний:
Оригинал взят у 0_stalker_0 в Game for drunken company
Оригинал взят у death_moroz в post
Господа, мы тут с моим другом Вильямом Лоусоном вдруг вспомнили, что скоро целых две недели праздников, характеризующихся усиленным хождением в гости и концентрацией больших групп народа на ограниченных пространствах квартир. А, как мне известно из личного опыта, хозяева этих самых квартир не очень приветствуют активные виды отдыха и различные подвижные игры, потому как это зачастую сопровождается частичным или полным разрушением предметов интерьера и элементов обстановки. Поэтому приходится ограничивать себя настольными играми либо групповым сексом. Но что делать, если ни у кого нет с собой коробки "Манчкина" и на вас несвежие трусы?
Мы с моим другом Вильямом Лоусоном думали целых 15 минут и изобрели чудесную, свежую и актуальную застольную игру, грозящую стать хитом сезона.

Игра "Управляемая демократия".
(Для игры требуются: 8–15–30 человек, праздничный стол, туалетная комната.)

Играющие по жребию выбирают одного человека, которого называют "Путиным". Остальные называются "Оппозицией". В начале игры все сидят за столом, празднуют, наслаждаются демократией. В какой–то момент Путин громко объявляет, так, чтобы всем было слышно: "Выборы!" И по этому сигналу вся "Оппозиция" должна замереть в тех позах, в которых находилась на момент объявления "Выборов". После чего начинается минутная "Прямая линия с Владимиром Путиным", в течении которой "Путин" должен делать всё что угодно, чтобы заставить хоть кого–нибудь из "Оппозиционеров" пошевелиться, рассмеяться или произнести что–нибудь.
Если "Путину" это удалось, то один проявивший активность "Оппозиционер" отправляется в "Автозак" — туалетную комнату. После чего объявляется следующий срок президентского правления. "Путину" запрещено прикасаться к "Оппозиции" частями тела или предметами.
Когда "Путин" объявляет следующие "Выборы", всё повторяется, а сидящие в "Автозаке" "Оппозиционеры" начинают громко петь "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!" или другие героические песни. Постепенно остаются самые стойкие в психическом плане "Оппозиционеры", но и им с каждым новым сроком "Путина" всё сложнее, потому что толпа людей, поющих революционные песни в тесном туалете — это реально смешно.
Сроки правления "Путина" повторяется до тех пор, пока все "Оппозиционеры", кроме одного, не окажутся в "Автозаке". Последний оставшийся объявляется "Преемником" и становится "Путиным". Если у "Путина" не получится за одну минуту "Прямой линии" заставить "Оппозицию" проявить активность или он умышлено прикоснется к кому–либо из "Оппозиции", то объявляется "Смена режима": "Политзаключенные" выпускаются, "Путин" уходит в "Автозак", а среди "Оппозиции" выбирается новый Путин.
Критика, предложения, замечания.

А это зомби в стиле Арт–нуво:


Политическое

Срыв покровов

Оригинал взят у metalheart88 в Срыв покровов
Сами-знаете-кто написал дивный текст про суть и задачи оппозиции. Мне понравилось - человек блистательно выкупил себя и своих коллег. Осталось лишь перевести его длинные бредни на русский и максимально сократить. Итак, "попозиция для чайнегов":

1. Работать с народом оппозиция не хочет и не будет, потому-что народ тупой и кушает с ладошки у КровавогоТирана.
2. Поддерживать инициативных горожан оппозиция не хочет и не будет, потому-что горожане тупы. Они не хотят крушить КровавогоТирана, а занимаются всякой хуйней типа расчистки дворов и покраски заборчиков.
3. Кстати, чистить дворы и красить заборчики оппозиция тоже не будет. У власти это лучше получается.
4. Издавать газету оппозиция не будет. У нее есть бложики. Кому надо, сами придут и все прочитают. А кому не надо, тот тупой народ или подручные КровавогоТирана.
5. Никакой программы у оппозиции не будет. Во-первых, оппозиционеры неспособны прийти к общему мнению. Во-вторых, программу все равно никто не выполнит.
6. Дискутировать с оппонентами оппозиция не собирается. Во-первых, лень и неохота, а, во-вторых, у оппонентов нет собственного мнения, есть проплаченная КровавымТираном точка зрения.
7. Идти во власть оппозиция не собирается. Там получится или торжественно облажаться, или стать жуликом и вором.
8. Объединяться оппозиция не собирается. Для этого надо найти точки соприкосновения, разработать общую программу действий. Это не получается (см. п.5), да и незачем - все и без того Яркие Индивидуальности, каждый хорош сам по себе.
9. Бороться с властью оппозиция не собирается. Власть сама себя поборет, надо только подождать.


Это, если кто не понял, вот про это